بوح الخواطر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ألوان الخضار والفواكه

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

ألوان الخضار والفواكه Empty ألوان الخضار والفواكه

مُساهمة من طرف yasser 8/14/2010, 11:13 pm

ألوان الخضار والفواكه
تمثل الخضروات والفواكه ركناً أساسياً من أركان الهرم الغذائي الإرشادي لما تتمتع به من فوائد كثيرة لذلك يجب أن تكون حاضرة دائماً على موائد الطعام
وتمتاز الخضروات والفواكه في شكل عام بقلة محتواها من السعرات الحرارية، وبشح المواد الدسمة، وخلوها من مادة الكوليسترول، وبغناها بالمعادن(البوتاسيوم والمعنيزيوم) والفيتامينات (الفيتامين سي، حامض الفوليك)، والألياف الغذائية.
وينصح بتــناول الخــضروات والفــواكه يــومياً لأنها تزود الجسم بمــا يساعده على مقارعة الأمــراض والحماية منها خصوصاً امراض القلب الوعائية، والجلطات الدماغية، والداء السكري، والبدانة، والعديد من السرطانات خصــوصـاً سرطــانات الفم والمعدة والقولون.
ولا تنبع فوائد الخضروات والفواكه مما تحتويه من فيتامينات وأملاح معدنية وألياف غذائية وحسب، بل إن الألوان نفسها التي تزركشها سواء من الخارج أو من الداخل تعتبر منجماً مهماً يساعد في حماية الإنسان من أمراض كثيرة.
وتشير الأبحاث على هذا الصعيد، إلى أنه كلما كان هناك تنويع في ألوان محتويات الوجبات من الخضروات والفواكه زادت كمية المواد النافعة التي تعبر إلى الجسم.
إن ألوان الخضروات والفواكه ما هي في الحقيقة إلا مركبات ذات فاعلية كبيرة لها دورها في الكثير من العمليات الفيزيولوجية والكيماوية الحيوية التي تجري في الجسم، والتي تعمل على تحقيق التــوازن فــي حـال الصحـة والمــرض بحيث تكون دوماً حليفاً للجسم. وتقسم الخضروات والفواكه بحسب ألوانها إلى مجموعات هي:
1- مجموعة اللون الأحمر، وأكبر مثال عليها البندورة والبطيخ الأحمر(الجبس) والرمان، وهي غنية بمركبات الليكوبين والأنتوسيانينات.
2- مجموعة اللون الأزرق – البنفسجي، وأكبر مثال عليها العنب والبرقوق والتوت، وهي غنية بمركبات الفيونولات والأنتوسيانينات.
3- مجموعة اللون الأخضر وتضم كل الخضروات تقريباً إلى جانب العنب الأخضر والكيوي، وهي غنية بمركبات الأندول والليوتين.
4- مجموعة اللون البرتقالي إلى الأصفر، وأهمها البرتقال والليمون والجزر، وتحتوي على مركبات الكاروتينيدات، والفلافونيدات.
5- مجموعة اللون الأبيض والبني، مثل الكمثرى، والفطر، والثوم، والبصل، وتعتبر هذه غنية بمركبات البولي فينولات، والايل.
أخيراً ليست ألوان الخضار والفواكه مجرد مركبات كيماوية تلعب دورها في التوازن الاستراتيجي في الجسم، بل تعتبر دلالة لا يستهان فيها في هدي الناظر إليها إلى الأنواع الجيدة الطازجة الغنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، وذلك على عكس الخضار والفواكه غير الطازجة التي تفقد نسبة لا بأس بها من هذه المكونات.
yasser
yasser
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 677
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
العمر : 48
الموقع : baw7.rigala.net

بطاقة الشخصية
اليوم:

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ألوان الخضار والفواكه Empty رد: ألوان الخضار والفواكه

مُساهمة من طرف Bashar 8/15/2010, 4:48 pm

شكرا لك أخ ياسر و لتميزك كل التقدير

يعطيك العافية
Bashar
Bashar
Admin
Admin

عدد المساهمات : 664
التقييم : 2
تاريخ التسجيل : 10/04/2010
العمر : 47
الموقع : www.baw7.rigala.net

بطاقة الشخصية
اليوم:

http://www.baw7.rigala.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ألوان الخضار والفواكه Empty رد: ألوان الخضار والفواكه

مُساهمة من طرف yasser 8/15/2010, 9:18 pm

شكرا شكرا شكرا ياابو رغد الغالي
yasser
yasser
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 677
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
العمر : 48
الموقع : baw7.rigala.net

بطاقة الشخصية
اليوم:

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى