الكبة
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكبة
[b][b][b]1كبة لبنية
المكونات - الكمية
برغل كوبان
لحم بقر 300غ
كمون رشة
ملح رشة
بصلة صغيرة عدد 1
لبن كلغ
نشاء 250غ
بيض عدد 1
فلفل أبيض بحسب الرغبة
نعناع يابس رشة
مكونات الحشوة - الكمية
لحم الخاروف الناعم 1/2 كلغ
بصلة عدد 1
صنوبر بحسب الرغبة
ملح وبهار حلو بحسب الرغبة
زبدة 50 غ
الطريقة
1. افرمي اللحم فرمات ناعمة ثم امزجيه مع البرغل بعد غسله وتصفيته ثم اطحنيه مع اللحمة مرتين على درجة ناعمة.
2. اعجني الكبة بيدك.
3. امزجي اللبن مع النشاء والبيض والفلفل والنعناع المواد مع بعضها ثم ضعيه على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى الغليان، ثم صفي اللبن جيداً.
4. افرمي البصلفرماً ناعماً واقليه بالقليل من الزيت ثم أضيفي لحمة الخاروف وحركي جيداً.
5. أضيفي البهارات المنكهة والملح الى الحشوة مع التحريك المستمر حتى النضوج وثم تصفى وتبرد.
6. اصنعي أقراصاً مجوفة من الكبة واحشيها بالمزيج السابق.
7. إقلي أقراص الكبة بزيت وافر ومن ثم أضيفيها الى اللبن وقدميها مع رز أبيض وزينيها بالنعناع المقلي مع الصنوبر.
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
2 الكبة النية
المكونات - الكمية
لحمة عجل 200 غ
برغل فنجان
نعناع مطحون بحسب الرغبة
زيت زيتون بحسب الرغبة
بهار رشة
ملح رشة
الطريقة
1. انقعي البرغل بالماء ثم أضيفي اللحم وادعكيه قليلاً.
2. أضيفي النعناع والملح والبهار وامزجي المكونات جيداً.
3. مدي الكبة في صحن وأضيفي اليها زيت الزيتون.
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
3الكبة المقلية
كغ من البرغل منقى ومغسول جيداً
1 كلغ من اللحم / هبرة / المدقوق للكبة
6 أكواب من الزيت النباتي للقلي لغمر الآقراص
بصلة كبيرة مقشرة ومقسمة الى أرباع ملعقة شاي من الملح
كوب من الماء مع الثلج
2/1 ملعقة شاي من القرفة المطحونة
/1 ملعقة شاي من البهار المطحون
الحشوة
500 غ من اللحم المفروم
ملعقتا طعام من الزيت
5 حبات متوسطة من البصل مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً
كوب من الصنوبر المحمر 4/1 ملعقة شاي ملح حسب الرغبة
2/1 ملعقة شاي من الفلفل السود المطحون + طمون
طريقة التحضير
انقعي البرغل بالماء لمدة 10 دقائق وصفيه بالمصفاة واعصرية بيديك لتتخلصي من الماء ثم اتركيه جانباً
افرمي البصلة بما كينة الفرم الكهربائية ثم اضيفي إليها اللحم المفروم وافرميها مجدداً على دفعات ارفعي خليط اللحم من الماكينة وضعيه جانباُ
اضيفي خليط اللحم والملح والبهار والقرفة الى البرغل واطحنيهم على دفعات بماكينة الفرم الكهربائية
اعجني مزيج اللحم والبرغل بيدين مبللتين بالماء البارد لتصبح العجينة ناعمة ومتماسكة ضعيها في الثلاجة البراد مغطاة بقطعة قماش لمدة 30 دقيقة
الحشوة ضعي الزيت في مقلاة وحمري اللحمة وضعي فوقه البصل والبهار والفلفل والتوابل حتى ينضج وأضيفي اليه الصنوبر والفستق ثم اخلطي جيداً واتركي الحشوة جانباً
خذي كرة من عجينة بحجم البيضة بللي يديد بالماء البارد ثم ملسي سطح كل كرة بين راحتي يديك
اصنعي حفرة في وسطها بواسطة اصبع السبابة
حركي الاصبع في الحفرة حتى تصبح الكرة فارغة ومنتظمة السطح
املئي الحفرة بالحشوة ثم طبقيها
ضعي الاقراص على طبق ثم سخني الزيت في المقلاة يكون الزين مخمور باقراص الكبة ضعي الاقراص في المقلات واحد تلو الخر واقليها قلبيها كل دقيقتين إلى ان تصبح بنية اللون من كل الجهات
ضعي اقراص الكبة في طبق وقدميها ساخنة مع اللبن او سلطة الشمندر بالطحينة او الطرطور أو التبولة .
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
4الكبة المشوية
المقادير
3 أكواب من البرغل الناعم
نصف كيلو من لحمة العجل أو خروف هبرة
بصلتان صغيرتان أو واحدة كبيرة
فستق حلبي مطحون لتزيين حبات الكبة بعد عملها
الحشوة
ربع كيلو لحمة مفرومة (يجب أن تكون مدهنة قليلا)
بصلة - تفرم البصلة على الخلاط وتضاف الى اللحمة ثم نبهر اللحمة بالبهارات المعتادة ثم نعملها دوائر صغيرة ثم تحشى بها الكبة.
الطريقة
ننقع البرغل بالماء مدة ربع ساعة أو أقل، ثم نرفعه ونعصره جيدا، نضع البصلة على الخلاط حتى تصبح ناعمة نضيفها فوق البرغل ثم نضيف اللحمة ونضع البهارات قرفة، فلفل أسود + بهار مشكل + ملح ثم نخلط جيدا ونعمل العجينة على شكل أصابع ثم نضعها بالخلاط حتى تصبح عجينة متماسكة (يمكن أن توضع الكمية في الخلاط على مراحل حيث يجب ألا تكون الكمية كبيرة في كل مرة) ثم نحضر اللحمة المفرومة بأن نخلطها مع البصلة والبهارات ونعملها دوائر صغيرة، نحضر صحنا به ماء ونضيف إليه قليلا من مكعبات الثلج وملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من النشا. ثم نأخذ قطعة من الكبة ونبلل يدينا بالماء المثلج ونعملها على شكل كرة صغيرة ثم نبدأ بعملها مثل أقراص الكبة العادية ولكن أقصر قليلا ونحشو كل قرص بحبة من حبات اللحمة المفرومة ثم نغلق القرص ونكبسه براحة اليد قليلا ثم نكبس بالإصبع في نصف القرص فيصبح شكله مثل قرص الفلافل بعد أن تنتهي كمية الأقراص، نملأ الفراغ في كل قرص بمسحوق الفستق الحلبي ثم نصفها في صينية مدهونة بالزيت ثم نشويها بالفرن. يمكن أن نضع الأقراص الزائدة في الفريزر للحفظ والاستعمال لاحقا.
ملاحظة: عندما نضع الأقراص في الفريزر لا نضع فوقها مسحوق الفستق يوضع لاحقا قبل الشي.[/b]
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
5الكبة المشوية على الفحم
< المقادير:
ثلاثة أكواب برغل أحمر ناعم
كيلو لحمة غنم مفرومة مبهرة
3 بصلات كبيرة
مردكوش، قرفة، بهار، ملح
< مقادير الحشوة:
نصف كيلو لحمة مفرومة ومبهرة ومقلية مع بصلتين
قليل من الجوز المدقوق
رأس فلفل حار
قليل من دبس الرمان
3 ملاعق كبيرة دبس فليفلة أو شطة
< الطريقة:
1- نغسل البرغل ونعصره قليلا، نتركه ليرتاح مدة نصف ساعة ثم نضعه في الخلاط مع البصل ثم نرفعه ونفركه مع اللحمة والبصل ثم نعيد فرمه في الخلاط مرة ثانية مع اللحمة حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة.
2- ثم نحضر الحشوة التالية: نصف كيلو لحمة مفرومة ومقلية وصنوبر وقطعة لية مفرومة و2 بصلة كبيرة مقلية ورأس فلفل حار وقليل من الجوز المدقوق وقليل من دبس الرمان، و3 ملاعق كبيرة دبس فليفلة، تخلط مقادير الحشوة معا.
3 - نحضر صحنا به ثلج وماء وملعقة كبيرة نشاء ونصف ملعقة صغيرة ملح، يستعمل هذا الخليط عند عمل أقراص الكبة. نبدأ بعمل قطعة مستديرة ممكن أن نبسطها على صحن فنجان القهوة ونضعها جانبا والقطعة التي تغطي نعملها على شكل نصف دائرة مقعرة ممكن أن نضع كيسا نايلونا بداخل فنجان قهوة مدور ونضع قطعة صغيرة من عجينة الكبة حتى تأخذ الشكل المقعر ثم نحشيها ونغطيها بالقطعة المبسطة ونغلقها جيدا من الجوانب ونقلبها على صينية.
نكرر العملية ونشوي الأقراص على الفحم أو بالفرن.[/b]
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
المكونات - الكمية
برغل كوبان
لحم بقر 300غ
كمون رشة
ملح رشة
بصلة صغيرة عدد 1
لبن كلغ
نشاء 250غ
بيض عدد 1
فلفل أبيض بحسب الرغبة
نعناع يابس رشة
مكونات الحشوة - الكمية
لحم الخاروف الناعم 1/2 كلغ
بصلة عدد 1
صنوبر بحسب الرغبة
ملح وبهار حلو بحسب الرغبة
زبدة 50 غ
الطريقة
1. افرمي اللحم فرمات ناعمة ثم امزجيه مع البرغل بعد غسله وتصفيته ثم اطحنيه مع اللحمة مرتين على درجة ناعمة.
2. اعجني الكبة بيدك.
3. امزجي اللبن مع النشاء والبيض والفلفل والنعناع المواد مع بعضها ثم ضعيه على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى الغليان، ثم صفي اللبن جيداً.
4. افرمي البصلفرماً ناعماً واقليه بالقليل من الزيت ثم أضيفي لحمة الخاروف وحركي جيداً.
5. أضيفي البهارات المنكهة والملح الى الحشوة مع التحريك المستمر حتى النضوج وثم تصفى وتبرد.
6. اصنعي أقراصاً مجوفة من الكبة واحشيها بالمزيج السابق.
7. إقلي أقراص الكبة بزيت وافر ومن ثم أضيفيها الى اللبن وقدميها مع رز أبيض وزينيها بالنعناع المقلي مع الصنوبر.
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
2 الكبة النية
المكونات - الكمية
لحمة عجل 200 غ
برغل فنجان
نعناع مطحون بحسب الرغبة
زيت زيتون بحسب الرغبة
بهار رشة
ملح رشة
الطريقة
1. انقعي البرغل بالماء ثم أضيفي اللحم وادعكيه قليلاً.
2. أضيفي النعناع والملح والبهار وامزجي المكونات جيداً.
3. مدي الكبة في صحن وأضيفي اليها زيت الزيتون.
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
3الكبة المقلية
كغ من البرغل منقى ومغسول جيداً
1 كلغ من اللحم / هبرة / المدقوق للكبة
6 أكواب من الزيت النباتي للقلي لغمر الآقراص
بصلة كبيرة مقشرة ومقسمة الى أرباع ملعقة شاي من الملح
كوب من الماء مع الثلج
2/1 ملعقة شاي من القرفة المطحونة
/1 ملعقة شاي من البهار المطحون
الحشوة
500 غ من اللحم المفروم
ملعقتا طعام من الزيت
5 حبات متوسطة من البصل مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً
كوب من الصنوبر المحمر 4/1 ملعقة شاي ملح حسب الرغبة
2/1 ملعقة شاي من الفلفل السود المطحون + طمون
طريقة التحضير
انقعي البرغل بالماء لمدة 10 دقائق وصفيه بالمصفاة واعصرية بيديك لتتخلصي من الماء ثم اتركيه جانباً
افرمي البصلة بما كينة الفرم الكهربائية ثم اضيفي إليها اللحم المفروم وافرميها مجدداً على دفعات ارفعي خليط اللحم من الماكينة وضعيه جانباُ
اضيفي خليط اللحم والملح والبهار والقرفة الى البرغل واطحنيهم على دفعات بماكينة الفرم الكهربائية
اعجني مزيج اللحم والبرغل بيدين مبللتين بالماء البارد لتصبح العجينة ناعمة ومتماسكة ضعيها في الثلاجة البراد مغطاة بقطعة قماش لمدة 30 دقيقة
الحشوة ضعي الزيت في مقلاة وحمري اللحمة وضعي فوقه البصل والبهار والفلفل والتوابل حتى ينضج وأضيفي اليه الصنوبر والفستق ثم اخلطي جيداً واتركي الحشوة جانباً
خذي كرة من عجينة بحجم البيضة بللي يديد بالماء البارد ثم ملسي سطح كل كرة بين راحتي يديك
اصنعي حفرة في وسطها بواسطة اصبع السبابة
حركي الاصبع في الحفرة حتى تصبح الكرة فارغة ومنتظمة السطح
املئي الحفرة بالحشوة ثم طبقيها
ضعي الاقراص على طبق ثم سخني الزيت في المقلاة يكون الزين مخمور باقراص الكبة ضعي الاقراص في المقلات واحد تلو الخر واقليها قلبيها كل دقيقتين إلى ان تصبح بنية اللون من كل الجهات
ضعي اقراص الكبة في طبق وقدميها ساخنة مع اللبن او سلطة الشمندر بالطحينة او الطرطور أو التبولة .
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
4الكبة المشوية
المقادير
3 أكواب من البرغل الناعم
نصف كيلو من لحمة العجل أو خروف هبرة
بصلتان صغيرتان أو واحدة كبيرة
فستق حلبي مطحون لتزيين حبات الكبة بعد عملها
الحشوة
ربع كيلو لحمة مفرومة (يجب أن تكون مدهنة قليلا)
بصلة - تفرم البصلة على الخلاط وتضاف الى اللحمة ثم نبهر اللحمة بالبهارات المعتادة ثم نعملها دوائر صغيرة ثم تحشى بها الكبة.
الطريقة
ننقع البرغل بالماء مدة ربع ساعة أو أقل، ثم نرفعه ونعصره جيدا، نضع البصلة على الخلاط حتى تصبح ناعمة نضيفها فوق البرغل ثم نضيف اللحمة ونضع البهارات قرفة، فلفل أسود + بهار مشكل + ملح ثم نخلط جيدا ونعمل العجينة على شكل أصابع ثم نضعها بالخلاط حتى تصبح عجينة متماسكة (يمكن أن توضع الكمية في الخلاط على مراحل حيث يجب ألا تكون الكمية كبيرة في كل مرة) ثم نحضر اللحمة المفرومة بأن نخلطها مع البصلة والبهارات ونعملها دوائر صغيرة، نحضر صحنا به ماء ونضيف إليه قليلا من مكعبات الثلج وملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من النشا. ثم نأخذ قطعة من الكبة ونبلل يدينا بالماء المثلج ونعملها على شكل كرة صغيرة ثم نبدأ بعملها مثل أقراص الكبة العادية ولكن أقصر قليلا ونحشو كل قرص بحبة من حبات اللحمة المفرومة ثم نغلق القرص ونكبسه براحة اليد قليلا ثم نكبس بالإصبع في نصف القرص فيصبح شكله مثل قرص الفلافل بعد أن تنتهي كمية الأقراص، نملأ الفراغ في كل قرص بمسحوق الفستق الحلبي ثم نصفها في صينية مدهونة بالزيت ثم نشويها بالفرن. يمكن أن نضع الأقراص الزائدة في الفريزر للحفظ والاستعمال لاحقا.
ملاحظة: عندما نضع الأقراص في الفريزر لا نضع فوقها مسحوق الفستق يوضع لاحقا قبل الشي.[/b]
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
5الكبة المشوية على الفحم
< المقادير:
ثلاثة أكواب برغل أحمر ناعم
كيلو لحمة غنم مفرومة مبهرة
3 بصلات كبيرة
مردكوش، قرفة، بهار، ملح
< مقادير الحشوة:
نصف كيلو لحمة مفرومة ومبهرة ومقلية مع بصلتين
قليل من الجوز المدقوق
رأس فلفل حار
قليل من دبس الرمان
3 ملاعق كبيرة دبس فليفلة أو شطة
< الطريقة:
1- نغسل البرغل ونعصره قليلا، نتركه ليرتاح مدة نصف ساعة ثم نضعه في الخلاط مع البصل ثم نرفعه ونفركه مع اللحمة والبصل ثم نعيد فرمه في الخلاط مرة ثانية مع اللحمة حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة.
2- ثم نحضر الحشوة التالية: نصف كيلو لحمة مفرومة ومقلية وصنوبر وقطعة لية مفرومة و2 بصلة كبيرة مقلية ورأس فلفل حار وقليل من الجوز المدقوق وقليل من دبس الرمان، و3 ملاعق كبيرة دبس فليفلة، تخلط مقادير الحشوة معا.
3 - نحضر صحنا به ثلج وماء وملعقة كبيرة نشاء ونصف ملعقة صغيرة ملح، يستعمل هذا الخليط عند عمل أقراص الكبة. نبدأ بعمل قطعة مستديرة ممكن أن نبسطها على صحن فنجان القهوة ونضعها جانبا والقطعة التي تغطي نعملها على شكل نصف دائرة مقعرة ممكن أن نضع كيسا نايلونا بداخل فنجان قهوة مدور ونضع قطعة صغيرة من عجينة الكبة حتى تأخذ الشكل المقعر ثم نحشيها ونغطيها بالقطعة المبسطة ونغلقها جيدا من الجوانب ونقلبها على صينية.
نكرر العملية ونشوي الأقراص على الفحم أو بالفرن.[/b]
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
yasser- عضو ذهبي
- عدد المساهمات : 677
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
العمر : 48
الموقع : baw7.rigala.net
بطاقة الشخصية
اليوم:
رد: الكبة
شكرا لانكم طلعتو وصفة الكبة تسلمو يار ب
Sarah- عضو
- عدد المساهمات : 88
التقييم : 1
تاريخ التسجيل : 16/10/2010
العمر : 34
الموقع : baw7.rigala.net
بطاقة الشخصية
اليوم:
رد: الكبة
لاشكر على واجب صحة وهنا
yasser- عضو ذهبي
- عدد المساهمات : 677
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
العمر : 48
الموقع : baw7.rigala.net
بطاقة الشخصية
اليوم:
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
6/23/2012, 5:23 am من طرف Sarah
» تحليل سياسي اذاعات مسؤلين!!!!!!
5/17/2012, 10:49 pm من طرف Eihab
» العنكبوت
5/16/2012, 12:50 am من طرف Eihab
» نصائح من ستيفين كوفي
5/11/2012, 8:46 pm من طرف Eihab
» طاغور
5/11/2012, 8:30 pm من طرف Eihab
» الخير والشاي
4/25/2012, 3:48 am من طرف Eihab
» بيضة والببسي
4/24/2012, 10:26 pm من طرف Eihab
» الوعي الكوني
4/24/2012, 10:19 pm من طرف Eihab
» معنى المرأة
4/14/2012, 8:35 pm من طرف Eihab
» رغبات وخيال
4/9/2012, 11:26 pm من طرف Eihab
» كراكيب المنزل
4/8/2012, 9:42 pm من طرف Eihab
» فزلكة
4/8/2012, 8:23 pm من طرف Eihab
» لا استطيع
4/8/2012, 5:31 pm من طرف Eihab
» ولد شاطر
4/8/2012, 2:19 am من طرف Eihab
» جسم الإنسان يستطيع إعادة بناء الأعضاء
4/8/2012, 2:01 am من طرف Eihab
» القراءة السريعة
4/8/2012, 1:52 am من طرف Eihab
» ما يحس
4/8/2012, 1:26 am من طرف Eihab
» أريد أن أكون تلفازاً..!
4/8/2012, 1:20 am من طرف Eihab
» ولد شاطر
4/7/2012, 3:15 am من طرف Eihab
» العسل
11/10/2011, 5:45 am من طرف hiba