بوح الخواطر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة عمل الخروف المحشي

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

طريقة عمل الخروف المحشي Empty طريقة عمل الخروف المحشي

مُساهمة من طرف alaa 8/30/2010, 6:00 am



- خروف متوسط الحجم/ يكفي 15 شخصاً.

- ثنين كيلو من اللحم المفروم.

- 5 أكواب أرز.

- 10 أكواب ماء.

- مقدار كوبين صغيرين من السمن.

- ملعقتان ملح.

- ربع كيلو لوز.

- ربع كيلو صنوبر.

- ربع كيلو الفستق الحلبي.

- كوب عصير ليمون (لغسل ونقع جسم الخاروف).

- ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب.

- 50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل.

- 50 غرام مزيج الفلفل الأسود والبهار.

- 50 غرام هيل مطحون.

- 50 غرام زعفران.

- كمشة عيدان غار.

- حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة).

- ورق سوليفان.

ملاحظة: البعض يضيف للخاروف المحشي زبيب وبصل مقلي.


"طريقة التحضير"

- بعد ذبح الخاروف وتفريغه، يغسل جيداً من الداخل والخارج.

- يُرش بعصير الليمون، ويترك قليلاً كي تزول رائحته ثم يجفّف جيداً، ويوضع في الثلاجة.

- يُقشر اللوز بالماء الساخن ويغسل ويصفّى.

- ينقّى كل من الصنوبر والفستق الحلبي من القشور، ويوضع كوب السمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر فالفستق الحلبي عبر التحريك على النار لمدة خمسة دقائق.

- يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والعصفر، ويوضع في قدر -طنجرة كبيرة- مضافاً إليه السمن ويحرّك برفق على النار.

- يغسل الأرز جيداً ويصفّى، ثم يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية أكواب الماء (بعد تسخينها) ويحرّك برفق قبل تغطية الطنجرة، وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة.

- يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه جميع المكسرات المقلية، ويحرّك برفق.



المرحلة الثانية:

- تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخاروف بها من الداخل والخارج، ويدهن بها جيداً.

- يُحشى جوف الخاروف المفرّغ بنصف كمية الأرز مع مراعاة حشوه في كل زواياه.

- يكتّف الخروف بربط كل ساق مع اليد حتى يتكور وينغلق، ويربطا بالسالوفان أو يخاطا بالإبرة.

- تُوضع كمشة عيدان الغار في قعر الطنجرة منعاً لالتصاق الخاروف بها، ويضاف إليها الماء.

- تغطّى الطنجرة بشكل محكم، وتوضع على نار قوية لتغلي ثم تخفف حتى تصبح هادئة وتترك عليها مدة 3 ساعات.

- بعد التأكد من استواء الخاروف، يقلب على صينية ويوضع في فرن ساخن ليحمر قليلاً.

- يُرفع من الفرن وتُزيّن الصينية بشرائح البندورة والليمون والفليفلة، ويُوضع فوق المقدار المتبقي من الأرز والمكسرات.... وصحتين وعافية


alaa
alaa
عضو
عضو

عدد المساهمات : 78
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 29/08/2010
العمر : 40
الموقع : saudi arabia

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة عمل الخروف المحشي Empty رد: طريقة عمل الخروف المحشي

مُساهمة من طرف yasser 8/30/2010, 6:16 am

اكلة طيبة ويعطيك العافية شيف علاء بالنسبة الي انالااريد تطبيق الوصفة يعني الخروف اليوم صار حيوان خرافي من ناحية سعره بالوصفة القادمة الله يخليك دجاج محشي مقبول منك او حمام محشي ياسلام او بتعمل خروف محشي وبتعزم المنتدى لعندك
يعطيك العافييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييية
[b]
yasser
yasser
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 677
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
العمر : 48
الموقع : baw7.rigala.net

بطاقة الشخصية
اليوم:

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة عمل الخروف المحشي Empty رد: طريقة عمل الخروف المحشي

مُساهمة من طرف alaa 8/30/2010, 6:21 am

ابشر والله اهلا وسهلا فيك انت والمنتدى وراح اعطيك وصفة الدجاج المحشي وعطيني رايك
alaa
alaa
عضو
عضو

عدد المساهمات : 78
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 29/08/2010
العمر : 40
الموقع : saudi arabia

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة عمل الخروف المحشي Empty رد: طريقة عمل الخروف المحشي

مُساهمة من طرف Bashar 8/30/2010, 3:36 pm

ما شاء الله, الأخ علاء و الأخ ياسر
بدنا منكن تنافس لحتى نعمر المطبخ في بوح الخواطر



شكرا لك أخي علاء
Bashar
Bashar
Admin
Admin

عدد المساهمات : 664
التقييم : 2
تاريخ التسجيل : 10/04/2010
العمر : 47
الموقع : www.baw7.rigala.net

بطاقة الشخصية
اليوم:

http://www.baw7.rigala.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة عمل الخروف المحشي Empty رد: طريقة عمل الخروف المحشي

مُساهمة من طرف قمر 8/31/2010, 8:52 am

ما شاء الله عليكن عمراني بغيابي وأنا مو عارفة


شو خروف محشي أخي علاء هاد بالمنام صرنا نشوفو

متل ما قلك أخي ياسر دجاج بيمشي الحال مع أنو حتى الدجاج

الحمدالله مو متوفر بالسوق


يعطيك العافية صديقي
قمر
قمر
عضو
عضو

عدد المساهمات : 134
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/04/2010
الموقع : https://baw7.rigala.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى