فوائد السبانخ لمرضى السكري والقلب

اذهب الى الأسفل

فوائد السبانخ لمرضى السكري والقلب

مُساهمة من طرف hiba في 8/17/2011, 6:23 am

السبانخ من الخضروات الورقية الغنية بالعناصر المعدنية الضرورية للجسم ,كالحديد,الكالسيوم,المغنيسيوم,الكبريت,اضافة الى فيتامينA,B,Cويحتوي السبانخ ايضا على البيتا كاروتين, الذي يقي من الاصابة بالأورام السرطانية,وامراض القلب والارعية الدموية,اذ اثبتت الدراسات انه يحافظ على الخلايا بصورتها السليمة ويمنع تحولها للخلايا السرطانية وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الحمض الأميني (هيسيتيدين).
***
فوائدعديدة
يعتبر السبانخ مفيد للحفاظ على صحة وسلامة العين,اذيمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر,مما يؤدي لضعف النظر,وهو يقي من الامساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم,ويعد مفيد لمرضى القلب والسكري,اذ أوضح الباحثون ان السبانخ من المصادر الجيدة لمعدن المغنيسيوم الذي يلعب دورا مهما في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم.

كما يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع ,وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة للتشنجات,كذلك اثبتت فاعلية المميزة في تقليل خطر اصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحوامل بحوالي 58%,وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 45%

وقد أظهرت البحوث الحديثة ,أن عنصر المغنيسيوم يتمتع بخصائص وقائية ضد مرض السكري,فيقلل من خطر الأصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم. ونظرا لخصائصه العلاجية والوقائية يمكن للحامل والمرضع,والطفل,ومن يعاني من فقر الدم والوهن العام تناول السبانخ من اجل الأستفادة من قيمته الغذائية.

ارشادات

ينصح كل من يعاني من امراض الكبد والروماتيزم, والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ او التقليل من الكميات المتناولة....
avatar
hiba
عضو
عضو

عدد المساهمات : 267
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/12/2010
العمر : 31

بطاقة الشخصية
اليوم:

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: فوائد السبانخ لمرضى السكري والقلب

مُساهمة من طرف Eihab في 8/19/2011, 2:35 am

اسمحي لي باضافة بعض المعلومات

ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم, الجديد القطف.

- لا يُنصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.

- يُفَّضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة. إن عملية الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة .

ولكن لا يستفيد الجسم من عنصر الكالسيوم الموجود بالسبانخ لأنه يكون في حالة غير ذائبة.
- على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لا رتباطه ببعض المواد الأخرى, ولكن أكله مع بعض المواد الغنية بفيتامين C كالبندورة قد تزيد من عملية امتصاص الحديد.

شكرا لك على الموضوع القيم

Eihab
عضو فضي
عضو فضي

عدد المساهمات : 452
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 07/08/2010
العمر : 38
الموقع : e_jarbou@yahoo.com

بطاقة الشخصية
اليوم:

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: فوائد السبانخ لمرضى السكري والقلب

مُساهمة من طرف hiba في 8/19/2011, 5:15 am

شكرا على المساهمة الرديفة
معلومات قيمة .. شكرا لك
avatar
hiba
عضو
عضو

عدد المساهمات : 267
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/12/2010
العمر : 31

بطاقة الشخصية
اليوم:

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى